食べる・着る・採る!山菜の楽しみ方【新潟県十日町市】

清々しい香りと苦みで春の訪れを感じさせる山菜。ふきのとう、やまうど、わらび、こごみ、うるい、木の芽、たらの芽…どんな山菜が好きですか? 豪雪地帯の十日町市では、雪が解ける場所から徐々に芽吹き始めるため、主に4月~6月の長期に渡り旬の味を楽しむことができます。厳しい冬を乗り越えた春の恵みを味わってみてはいかがでしょう。

山菜を食べる

山菜を採るのも楽しいけれど、美味しく食べるのがやっぱり醍醐味!
新鮮な山菜はもちろんのこと、春に採った山菜を瓶詰めや乾燥させるなど保存食としても大切に食べられています。昔からアクが少なく美味しいといわれている雪国の山菜。種類によってはポリフェノールが多く含まれ、アンチエイジングやデトックスに効果が期待できるともいわれています。

山菜を食べられるお店

郷土料理として、また現代的なアレンジを効かせた創作料理として、市内の飲食店やお宿で味わうことができます。山菜の種類や調理法はお店によって様々。お店自慢のこだわりのメニューをお楽しみください。

山菜簡単レシピ

おひたしや天ぷら、煮物にきんぴら、炊き込みご飯や麺類と合わせるなど豊富なレシピがありますが、最近ではパスタやピザに山菜を使うなど洋風のアレンジも増えてきています。それぞれのご家庭でアレンジレシピを作ってみては!?

外部サイト「ポータルサイト松之山ドットコム」の山菜レシピ記事へ移動します。

山菜を買う

待ちに待った山菜シーズンが始まると、市内の物産店や直売所、スーパーなどに、地元の人が収穫した様々な種類の山菜が並びます。旬の山の恵みを取り入れることで身体も心も元気になれそう。今まで食べたことのない山菜に新しく挑戦するのもいいかもしれません。

山菜を買えるお店

山菜シーズンが始まると、市内の物産店や直売所、スーパーなどに様々な種類の山菜が並びます。
道の駅まつだいふるさと会館で毎年4月~11月(土日祝日)に開かれるフリーマーケット「愛の風」では、地元の方が採った新鮮な山菜を買うことができます。調理方法をたずねてみるのも良し。滅多に見れない珍しい種類が出品されることも!?

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山菜を採る

山菜は食べるより採るのが楽しいという人もいるほど、探すワクワク感や見つけた喜びは宝探しのよう。ましてや自分で山に入り採った山菜なら味わいも格別かもしれません。松之山にある山菜園では、小さなお子さん連れで収穫体験される方も多く、遠方からのリピーターも来られるそう。山のことを知り尽くしたガイドから山菜のことはもちろん地域の話も聞くことができます。
※山菜採りができるのは許可された場所のみです。また、自生しているように見えて栽培されているものもあります。許可のない場所での山菜採りはやめましょう。

 

山菜を着る

着る山菜/十日町市在住の山菜を愛するカメラマンが企画・採取・撮影・デザインしたリアル山菜グッズ。Tシャツにパーカー、トートバック、マスクや手ぬぐいなど、シンプルなデザインで取り入れやすく、身につけたいお気に入りがきっと見つかります。十日町駅西口2階 総合観光案内所toccoや道の駅 クロステン十日町ほかで販売しています。

外部サイト「着る山菜」

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