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こんな食べ方もアリ!!「そばいなり」を召し上がれ♪

2021.10.23

十日町市の名物はなんですか?と聞かれたら、やっぱりお蕎麦でしょう!

そんな「そば」の新しい食べ方、その名も『そばいなり』をご存知でしょうか!!

提供:玉垣製麵所

見た目はまるで、おいなりさん。。。

作り方はというと、

  1. 蕎麦を5分茹で水にさらし、良く水を切る
  2. ボールに水気を切ったそばを入れ、めんつゆを2ケ入れめんつゆをよく馴染ませます。
  3. あげ底に辛子と小豆大くらいぬり、めんつゆを絡めたそばを詰めます。
  4. 薬味のネギとごまを飾り完成!

味付けしたあぶらあげの中にお蕎麦を詰める、一見ふしぎな組み合わせですが、とっても美味しいと大好評の一品です。

現地で食べてみたい時は、直売所「千年の市 じろばた」さんでも購入することができます。

十日町の特産品である「そば」の楽しみ方は無限大?!ですね!

ぜひご賞味あれ✨


ご紹介したレシピは、玉垣製麵所公式ウェブサイトの「簡単おすすめレシピ≪そばいなり≫」から引用させていただきました。

この記事をかいた人

neji

越後妻有の自然とアートが大好きな観光協会スタッフです。 食べ歩きが趣味で、いつも片手にカメラを持ってお出かけしています♪