魁!!達三塾

 

里山を知り尽くし、里山と共に暮らす達人、村山達三氏(十日町市観光協会まつだい支部長)
観光カリスマでもある村山氏に密着し、「里山の保存食」文化を後世に伝える為

魁!!達三塾 をここに開校する。

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魁!!達三塾とは…?

里山の山菜や地元生産野菜、田んぼの水利用のために作られたため池(堤:つつみ)などで生育する、どじょうやスジエビなどを昔から伝わる加工方法で作り上げる「保存食」技術を継承した『村山 達三』氏を調査・取材し、紹介するページです。
十日町を愛するみなさん、そして田舎暮らしにあこがれを抱く方へ、里山の魅力と先人の知恵を特別にお伝えします。

 

※この動画は里山での採取を推奨するものではありません。里山は個人の私有地または集落の共有地であることが多いため、必ず許可を取ってから山に入りましょう。
※美しい自然・景観はみんなの宝物です。マナーの順守をお願いします。

 


里山の魅力と先人の知恵!「魁・達三塾」里山の保存食シリーズ

再生ボタンを押した後、動画右下の全画面ボタンもしくはYouTubeボタンを選択していただくと大きい画面でご覧いただけます

里山の保存食 山菜採取編
 
里山の保存食 どじょう編
 
里山の保存食 スジエビ編
里山の保存食 ぜんまい編
 
里山の保存食 びっくりグミ編
 
里山の保存食 根曲がりタケ編

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