里山の保存食~動画で知る、雪国の知恵~

 

「里山の保存食」とは

雪深いこの地域では、長い冬を越すために山菜や地元生産野菜などを保存する高い技術があります。このページでは、その保存技術を調査・取材したものの一部を動画でご紹介しています。

とおかまちを愛するみなさん、そして田舎暮らしにあこがれを抱く方へ、里山の魅力と先人の知恵をお届けします。

※この動画は里山での採取を推奨するものではありません。里山は個人の私有地または集落の共有地であることが多いため、必ず許可を取ってから山に入りましょう。※美しい自然・景観はみんなの宝物です。マナーの順守をお願いします。

里山の達人「達三さん」

東部タクシー代表取締役であり、にいがた観光カリスマ
タクシー業の傍ら観光乗合タクシーを主催し、里山の散策に親しむ
名所周遊コースの道先案内人として活躍
松代の山々で採れた野山の食材を地元の人々と料理をして食べる
「自然を食う会」を主催する、里山のプロフェッショナル!!

 
▼味噌づくり編

十日町市松之山黒倉地区で作られている「山鳩味噌」つくりを撮影しました。美味しい味噌が地元のお母さんたちの手で作られています。

▼自然薯(ヤマノイモ)掘り編

自然薯(やまいも)を探して里山に入りました。秋の山は草の丈が高くなかなか前に進めませんが、爽やかな風と秋の山の匂いがしていました。
自然薯はすりおろすと粘りが強く、出汁で薄めてとろろにしたり、フライパンで焼いて食します。滋養強壮によいと言われ、昔から採取されていた山のごちそうです。

▼きのこ狩り編

天然舞茸を求めて秋の山に入りました。
その香りと歯ごたえは市販の物とは比べ物にならない「舞うほどおいしい」と言われる天然舞茸。生える場所は絶対に明かさない、と言う師匠について行きました。

▼くるみおはぎ編
▼胡桃(くるみ)採取編
▼根曲がりタケ編
▼びっくりグミ編
▼スジエビ編
▼ぜんまい編
▼どじょう編
▼山菜採取編
TOPICS

<雪国の保存食特集>保存名人に聞く雪国の保存方法

雪国観光圏のフリーペーパー「雪と旅」web版にて、達三さんによる保存食のロングインタビューが掲載されています。
昔ながらの方法で保存される山菜や貴重な果実酒の様子なども紹介されています。

特集記事はこちら(外部リンク)

 
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