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雪国の美味しい繋がり

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更新:2013/6/19

雪国の美味しい繋がり

大地のレシピ1

6月18日(火)、十日町クロス10内のカフェ「ユキマツリ」内で行わ

れた「CUSHU 大地のレシピ」出版記念の会へ出席してきました。

地元の四季の食材を紹介。これら食材の味を存分に楽しめるレシピ

を地元のこだわり食材と共に紹介している本が「大地のレシピ」です。

越後妻有(十日町・津南町)・湯沢・南魚沼・魚沼 5つの地区でこだ

わりの美味しい食材をより多くの地元飲食店が利用できる仕組みを

考え活動している、旅館の若旦那3人が立ち上げた

雪国食文化研究所』。

農家から直接買い付けた野菜をこのグループで作り上げた加工所

で一次加工し

  道の駅 十日町クロス10内 ユキマツリ 

  道の駅 南魚沼雪あかり内 たっぽ家

  十日町松之山 ひなの宿ちとせ

  越後湯沢 高半

  越後湯沢 井仙

で使われています。

大地のレシピ2

和食料理家の 斎藤章雄氏(しち十二候

大地のレシピの出版社 高橋真理子氏(㈱ニール)

このグループを立ち上げた方々のお話を聞き、美味しい料理をいた

だきながら参加した方々と会話を楽しみ、改めて土地の美味しい食

材の事や、それらで繋がる地域との関わりを考える良い機会となり

ました。

私は料理を少々たしなむ身ですが、添えられたソースや美味しい

味付けが気になりつつ心の中で「美味しい~~」

と叫びつつ、とてもマネできないプロの味を堪能。

ただただ満喫するのみ♪と、目の前にある料理を何度もおかわりし

たいのだけれど「今日は仕事だ、がまんだ」と思いながら横目で美し

く美味しい料理を見つめた時間。

大地のレシピ3

それでも最後にがまんできず、アスパラ焼きをおかわりしてきま

した。サクサク甘いアスパラと、気になる「黄身ソース」が美味しく

て満喫しまくった時間でした。

画像を撮りそこねたのですが、加工された野菜のペーストや電子

レンジで温めるだけになった食材の見本も気になる品で、帰り際

「個人でも購入できますか?」と質問したところ

「お問い合わせください」とのお返事がいただけました。

お正月やお盆、お祭り時季など大量調理をする季節や、イベント

時季に作るお菓子の材料として地元食材を利用できるかもしれま

せん。

お問い合わせは下記まで。

合同会社 雪国食文化研究所

運営事務局:(越後湯澤HATAGO井仙 内)025-784-3361

 

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