お問い合わせ

じむきょく通信

HOME > じむきょく通信 > イベント情報 > みそ玉作りに行ってきました~!

みそ玉作りに行ってきました~!

じむきょく通信
更新:2014/12/12

みそ玉作りに行ってきました~!

森の学校キョロロで、みそ玉作りをすると聞いたのでこれはおもしろそう~!という事で参加してきました。

まず、大きな鍋で豆を煮ます。

やわらかくなったかなぁ~。ちょっと食べてみましょう。

ふっくらやわらかく煮えています。 おいしそ~

そして・・・

ジャ~ン!! お豆すりつぶし機~!

ハンドルをぐるぐる回すと・・・

出てきた出てきた! これでハンバーグが作れるかも。。。

そして、手でこねこねします。

自分好みの〇〇のように美しい形にね

こんなにたくさんできました!

これを地炉につるして、3月まで乾燥させます。

その後かちこちになったみそ玉をくだいて塩とこうじを混ぜ、みそを作ります。

それはまたのお楽しみ~♪

あまったお豆でこんなものを作りました

昔、稲の穂(ヌイゴ)にお豆をさして乾燥させ、子供たちがおやつとして食べていたそうです。

「自分のおやつは自分で作る」という原則のもと、一生懸命作ったのでしょうね。。。

館長さんのお話を聞きながら、昔の暮らしに想いを馳せます。

さてさて、今後このみそ玉たちはどんな風になるのか、来春が待ち遠しい!

森の学校キョロロでは、こんな楽しい体験がいっぱいですよ

くわしくはコチラ→www.matsunoyama.com/kankou/uploads/H27kyororo_ibento.pdf

 

無題ドキュメント