じむきょく通信

HOME > じむきょく通信 > イベント情報 > 若杉ばあちゃん料理講習会

若杉ばあちゃん料理講習会

じむきょく通信
更新:2015/6/27

若杉ばあちゃん料理講習会

6月27日(土)午前10時から松之山にある

「三省ハウス」内で行われた

『若杉ばあちゃん料理講習会』に参加してきました。

3月に松之山公民館で行われた無料講演会が大盛況で

今度は、午前に料理講習会。午後から講演会という2部構成

で4日間で4地区で行われる人気の講演会です。

午前に行われた料理講習会の講師は、若杉ばあちゃんの

教えを守り多くの人にその調理法などを伝えている

「高石 知枝さん」です。

スタッフも含め30人ほどではじまった料理講習。

三省ハウス裏では、キョロロの鳴き声が響き渡る中

とても楽しい時間が過ごせました。

会場のご近所で採取された野の草を調理したり

じっくり時間を掛けてもみがら付きの米を土鍋で炒って

昼食でいただくお茶の材料を作っていたり。

良質の塩や味噌を上手に使って、素材の味を引き出す

調理法が伝えられ、会場にとても良い香りが漂います。

出来上がった料理は、どれも優しい甘みと、どこか懐かしい

味や香りのするものばかり。

ダシの素なんて使わなくても、と~っても美味しいダシのでる

素材が身近にあることを知ることの出来た会。

 

土の力、火の力、お日様の力、水の力。

そんな言葉をたくさん与えてもらった。

自然をいっぱい胃袋に入れることが出来た。

そんな印象の講習会でした。

土鍋で火を加えたかぼちゃが中央にありますが

・・・実は苦手な素材でした。

でも、美味しく食べられたんですよねぇ~♪

仕事に疲れて、脱力寸前の中参加した会でしたが

力を与えてもらった会でした。

ありがとうございました^^

 

この料理講習会は予約が必要でしたが、予約無し

でも参加出来る講演会があと1回開催されます。

明日6月28日(日) 笹山縄文館(十日町市中条)にて

午後1時30分より行われます。会費1,000円で参加

できますので、興味のある方はぜひ参加してみてください。

 

おっと、最後に。

料理しているとき。お湯を沸かしている時でも

それを食べる、口にする人の事を思って

「美味しいしくな~れ」と思うことで、更に美味しくなる

のだとか♪

これ、誰でも実践できそうです。 やってみましょう~。

無題ドキュメント