魚沼産コシヒカリ 魚沼産コシヒカリ 新潟県が誇る良質米、コシヒカリ。十日町市はその中でも特においしいと賞される「魚沼産コシヒカリ」の産地です。 ふっくらと艶(つや)やかで甘みのある味わいは「炊きたてがあれば、おかずがいらない」といわれるほど。 十日町市は山と川に囲まれた盆地のため寒暖の差が大きく、雨上がりや急に冷え込んだ日には川霧に包まれます。 「寒暖の差が大きく、川霧が出る土地の米はおいしい」 農家に古くから伝わるこの言葉が示す通りに、魚沼産のコシヒカリは日本のトップブランドに育ちました。 自然と触れ合う 歴史・文化に触れる お土産を買う 食事を堪能する 温泉で癒される 工房を体験・見学する イベントに参加する スポーツ・レジャーを楽しむ