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そば

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へぎそば

十日町市は、そば処としても有名です。
つなぎに海草の布海苔(ふのり)を使っているのが特徴で、コシが強くのど越しが良いのが人気です。
「へぎそば」とは、「へぎ」と呼ばれる木製の器に盛り付けられることからこの名が付けられました。
また、「へぎそば」は盛りの美しさにも定評があり、“手ぐり”と呼ばれる方法で一口ずつ分けて盛られます。
十日町名産のへぎそば・布海苔そばを、是非ご家庭でもご賞味ください。

 
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十日町は古くから栄えた織物の産地でもあり、「へぎそば」と織物には深い関わりがあります。
つなぎに使用する布海苔は、織物を織るとき、糸に張りを持たせる為の糊付け用として使われていました。
この布海苔をそばのつなぎとして使用するようになり、布海苔そば独特のコシの強さとなめらかなのど越しを生み出しました。